Le noci, dolci o salate

Rosalba Fucciolo


Una chicca, poi volendo con un po’ di fantasia si puo’ giocare coi colori e con un sacco di tipi di farciture.

In questo caso le ho farcite con :
ricotta lavorata con zucchero a velo vanigliato, gocce di cioccolato e con poche gocce di estratto ti vaniglia.
In questa versione potete anche congelarle e mangiarle fredde, sono buonissime.

 La ricetta x le cialdine(di Savita)

225 gr. di farina
125 gr. di burro
50 gr. di zucchero
un pizzico di sale
un uovo grande
⅛ cucchiaino di lievito chimico
aroma vaniglia
Impastare tutti gli ingredienti insieme, formare una palla avvolgere in pellicola e far riposare una mezz’oretta in frigo.
Fare circa 80 palline da 5 gr. ciascuna ( per ciascun mezzo guscio e tenerle a portata di mano. Quando si accende la spia verde cuocere le palline, circa 2 minuti per ogni sfornata.

Versione salata:

Per la ricetta delle noci salate
Brisée al parmigiano (di Serena/polpettaperfetta)

100 gr farina 00
86 gr burro
90 gr parmigiano grattugiato
3,4 cucchiai di acqua fredda
1/4 cucchiaino di sale
1/4 cucchiaino di pepe nero (io ho messo semi di papavero)
si possono preparare giorni prima e restano croccanti(vuote)
Si impasta il tutto, si forma una palla con l’impasto e si mette x qualche minuto in frigo(10/15 minuti)
si formano delle palline di 5 gr e i cuociono nella piastra/cialdiera per circa un paio di minuti a infornata.

per le farciture aiutatevi con la fantasia, qualche idea puo’ essere: mousse al prosciutto, formaggi spalmabili, mousse di tonno, al salmone, ricotta e noci, ecc ecc

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